Приемная комиссия 8 (8652) 74-86-58
e-mail: priem@stgmu.ru
Интернет-приемная
User Личный кабинет User Вопрос ректору

Общая информация

ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ

Кафедра неврологии Ставропольского государственного медицинского института была организована в 1941 году, и первым ее заведующим стал доктор медицинских наук, профессор БЕЙЛИН Илья Аронович, затем с 1952 года кафедрой руководил доцент БЕРЕЖНОЙ Михаил Алексеевич, с 1962 года кафедру возглавил профессор ГОЛЫШ Николай Никитович, который был инициатором преподавания на кафедре нейрохирургии.

В 1985 году кафедра неврологии и нейрохирургии была объединена с кафедрой неврологии с курсом пограничных неврологических заболеваний ФУВ, которой стал заведовать доктор медицинских наук, профессор ПРОХОРСКИЙ Аркадий Михайлович.

В 1988 году кафедра неврологии и нейрохирургии вновь была выделена в самостоятельную кафедру, которую возглавил доктор медицинских наук, профессор СТАРОДУБЦЕВ Анатолий Иванович. По его инициативе на этой кафедре началось преподавание медицинской генетики и кафедра переименована в кафедру неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики. Его кандидатская диссертация, посвященная черепно-мозговой травме, была защищена в 1975 году, докторская диссертация – онкологической патологии спинного мозга, защищенная в 1985 году. Имел свыше 230 научных работ, посвященных различным проблемам неврологии и нейрохирургии. Заслуженный врач России, председатель краевого общества неврологов, член диссертационного совета Д 208.015.01 при ФГУ «Пятигорский ГНИИК ФМБА России».

С 2011 года кафедру возглавляет доктор медицинских наук Карпов Сергей Михайлович. Закончил Горьковский медицинский институт в 1989 году. С 1989 по 1991 году проходил обучение в клинической ординатуре на базе Республиканского НИИ гигиены и профпатологии г. Горького. В 1995 году поступил в аспирантуру Тверской государственной медицинской академии на кафедру неврологии, заведующая кафедрой профессор Герасимова Маргарита Михайловна и в 1997 году по окончании защитил кандидаскую диссертацию на тему воздействия неметалической ртути на органмзм рабочих. Защита в 1 Московском медицинском институте, председатель совета Вейн А.М. В течении 7 лет работал детским неврологом. С 2004 года возглавлял неврологическое отделение (на 55 коек) в Кировской ЦРБ. Провел большую научно-практическую работу и в 2008 г. защитил докторскую диссертацию по проблеме легкой черепно-мозговой травмы у детей г. Москва. Автор более 80 научных работ в том числе и за рубежом. Автор монографии "Нейрофизиологические аспекты детской черепно-мозговой травмы"

Ассистент Стародубцев А.А. защитил докторскую диссертацию (2010 г.) по проблеме последствий легкой черепно-мозговой травмы.

Доценты Чередниченко Т.Т. и Минаева О.А. работают над проблемой детской патологии нервной системы.

Д.м.н. доцент Долгова И.Н. завершила исследование (докторская диссертация) по проблеме хронических нарушений мозгового кровообращения.

Д.м.н, доцент Вышлова И.А. защитила докторскую диссертацию (2021 г.) по проблеме боли в нижней части спины.

На кафедре ведется преподавание неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики на лечебном, педиатрическом, стоматологическом факультетах и студентов англо-язычного отделения лечебного факультета.

Основными направлениями научно-исследовательской работы кафедры являются сосудистые заболевания головного и спинного мозга, травматические поражения головного и спинного мозга.

За период реорганизации сотрудниками кафедры и соискателями было выполнено и защищено одна докторская и 8 кандидатских диссертаций. Для практического здравоохранения в клинической ординатуре подготовлено свыше 80 неврологов и нейрохирургов, которые успешно работают не только в Ставропольском крае, но и по всей России.