Приемная комиссия 8 (8652) 74-86-58
e-mail: priem@stgmu.ru
Интернет-приемная
User Личный кабинет User Вопрос ректору

Общая информация

Кафедра общей хирургии была одной из первых клинических кафедр, организованных в нашем институте. Первым заведующим этой кафедрой был профессор И.Ф.Каплан. Становление кафедры совпало с последним предвоенным годом и годами великой Отечественной войны. В годы войны часть преподавателей и студентов покинула свои рабочие места к добровольно пошла на защиту Отечества. Мно­гие из них пали смертью храбрых в борьбе за свободу и независимость нашей Родины. Стране нужно было как можно больше врачебных кадров, поэтому в нашем институте, как и во многих вузах страны, обучение студентов в это время проводилось по сокращенной программе. Как ни трудны были военные годы для преподавателей и студентов, они выдержали их с честью.

В послевоенные годы кафедру общей хи­рургии возглавил профессор М.Р.Вебер. Кафедра размещалась на улице Морозова, в приспособленных помещениях со слабой технической базой, однако коллектив кафедры, возглавляемый Михаилом Ро­мановичем, совместно с доцентом Я.Г. Эпштейном, ассистентами Т.К. Нуднер, Д.В. Шкляревской, О.Н. Бугайской приложил все свое умение для организации учебной, лечебной и научной работы. В то время кафедра занима­лась в основном вопросами хирургического лечения заболеваний щитовидной железы и онкологией. С приходом в 1953 г нового заведующего кафедрой про­фессора В.П. Бодулина кафедра стала заниматься различными разделами груд­ной хирургии. Будучи одним из пионеров легочной хирургии, Виктор Петрович организует в Ставрополе службу по оказанию хирургической помощи больным с заболеваниями легких. Совместно с доцентом Е.С. Карашуровым он начал развивать хирургию сердца и магистральных сосудов, выполнил операции: комиссуротомию при митральном стенозе, перевязку Боталова протока и др. Сотрудники кафедры занимались вопросами лечения эхинококковой болезни, по поводу чего ассистентом кафедры А.А.Изотовой была защищена кандидатская диссертация. Доцент Е.С. Карашуров занимался хирургическим лечением бронхиальной астмы. Данную работу он оформил на кафедре госпитальной хирургии в виде докторской диссертации. Короткую, но плодотворную работу на кафедре общей хирургии провел заслуженный деятель науки РСФСР, профес­сор Ю.С. Гилевич. Под его руководством разрабатывались новые методы диаг­ностики и лечения заболеваний органов грудной полости: сердца, легких, пи­щевода, в дальнейшем основной темой научных исследований стал вопрос краевой патологии – эхинококкоз.

С приходом на кафедру общей хирургии в должности заведующего профессора И.К. Караева возникло новое направление научно-исследовательской работы.

Сотрудники кафедры занимались ургентной хирургией, травматологией и лечением последствий травм. Изучались вопросы нарушения функций почек и печени у больных с заболеваниями желчного пу­зыря, после переливания крови и кровезаменителей, травм.

Большой вклад в становление и развитие кафедры внесли ближайшие помощники заведующих, люди большой эрудиции и культуры, доценты, рабо­тавшие на кафедре в разные годы: Я.Г.Эпштейн, М.А. Клыков, Т.К. Нуднер, Е.С. Карашуров, В.М. Путятин, О.Н. Бугайская, М.О. Джаубаев, И.Ф. Кисленский, В.В. Бодулин.

С момента организации кафедры общей хирургии на ней работали в разные годы замечательные ассистенты, люди, влюбленные в хирургию, кото­рые стремились привить студентам любовь к своему предмету: А.А.Изотова, Д.В.Шкляревская, Е.В.Гулевич, Г.И.Зинченко, С.П.Мишустин, Ю.М.Вереютин, И.Т.Шматько, Г.Е.Смирнов, Л.А. Пирожкова, Р.А. Женчевский, В.А.Колдунов, В.М.Попов, В.М. Карданов, В.Я. Горбунков, Н.М. Мудров и др.

С 1981 по 2005 гг. объединенную кафедру общей хирургии лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов возглавлял профессор В.Е. Смирнов. За эти годы на кафедре сформировался стабильный коллектив высококвалифицированных сотрудников и в настоящее время по своему потенциалу кафедра является одной из ведущих в академии. В ее составе три профессора (В.Е. Смирнов, П.М. Лаврешин, А.В. Муравьев), два доцента (Л.П. Калайда, В.К. Гобеджишвили) и ассистенты, имеющие ученую степень кандидата медицинских наук (И.Е. Вартанов, В.И. Линченко, Е.В. Евдокимова, М.П. Лаврешин), лаборанты, обеспечивающие учебный процесс (Л.И. Четверикова, Е.Л. Чудакова). Сотрудники кафедры занимаются общей и неотложной хирургией, хирургией щитовидной железы и широко различными аспектами колопроктологиии (рак ободочной и прямой кишок, парапроктиты, геморрой, эпителиально – копчиковые ходы, посттравматическая недостаточность анального сфинктера и т.д.) Кафедра является ведущим учреждением по всем разделам колопроктологии в Ставропольском крае. Профессор П.М. Лаврешин – главный колопроктолог края, профессор А.В. Муравьев – главный колопроктолог краевого центра, заведующий отделением колопроктологии. Профессор В.Е.Смирнов, П.М. Лаврешин, А.В. Муравьев имеют почетные звание «Заслуженный врач РФ».

С 1968 г. кафедра общей хирургии функционирует на базе 2 – й городской больницы. Для качественного проведения занятий со студентами имеется необходимое оснащение: компьютеры, мультимедийный проектор и другая техника. В педагогический процесс начали внедряться элементы бально – рейтинговой оценки знаний студентов. В организацию и совершенствование учебно – методической работы на кафедре большой вклад внес доцент Г.Е. Смирнов.

На кафедре постоянно работает студенческий научный кружок. Под руководством опытных преподавателей студенты готовят реферативные и клинические доклады, демонстрируют больных со сложной патологией. Лучшие доклады представляются на ежегодные общевузовские конференции.

Основной тематикой научно – исследовательской работы кафедры являются различные аспекты колопроктологии. Последние 5 лет активно разрабатывается тема, посвященная вопросам прогно­зирования, диагностики, профилакти­ки и лечения спаечной болезни брюшной полости.

За 25 лет на кафедре защищено 2 докторских и 22 кандидатских диссертаций, издано 6 монографий, получено 4 авторских свидетельства и патента на изобретение, опубликовано свыше 500 научных трудов в центральной и ме­стной печати. В настоящее время над выполнением кандидатских диссертаций работают 10 соискателей.

Сотрудники кафедры участвуют в работе Всероссийских и региональных съездов и конференций по хирургии и проктологии.

С 2005 года заведующим кафедрой избран д.м.н., профессор П.М. Лаврешин.