Приемная комиссия 8 (8652) 74-86-58
e-mail: priem@stgmu.ru
Интернет-приемная
User Личный кабинет User Вопрос ректору

Общая информация

ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИИ, ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ С КУРСОМ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Рождение и становление Ставропольской школы оториноларингологии тесно связано с именем выдающегося ученого XX столетия профессора Соболь Ионы Моисеевича, заведующего кафедрой оториноларингологии Ставропольского государственного медицинского института (1947–1972 г.), автора 200 научных работ, 3 монографий, 2 учебно-методических пособий. Под его руководством подготовлено 25 кандидатских и 6 докторских диссертаций, написано 2 главы для многотомного руководства по оториноларингологии.

Иона Моисеевич Соболь родился 18 октября 1897 года в г. Курске. В 1926 году окончил Киевский медицинский институт. С 1927 по 1935 год заведовал ЛОР - отделением в г. Нежине.

В 1936 году защитил кандидатскую диссертацию, после чего работал ассистентом, а затем доцентом на кафедре оториноларингологии Ивановского медицинского института. В годы Великой Отечественной войны возглавлял ЛОР - отделение эвакогоспиталя № 1388.

В 1945 году после защиты докторской диссертации на тему «Влияние санитарно-гигиенических условий ткацкого производства на верхние дыхательные пути и уши» Управлением высшими медицинскими учебными заведениями РСФСР был назначен заведующим кафедрой оториноларингологии Ставропольского государственного медицинского института.


Профессор И.М. Соболь (в центре)

 

В 1947 году профессор И. М. Соболь возглавил кафедру оториноларингологии Ставропольского государственного медицинского института и ЛОР - отделение Краевой клинической больницы и руководил ей вплоть до 1972 года.

В апреле 1947 года было проведено первое организационное заседание созданного им Ставропольского краевого общества оториноларингологов.

Энтузиазм, активная жизненная позиция профессора И. М. Соболь позволили ему в короткие сроки создать на Ставрополье собственную школу оториноларингологов, организовать учебный и лечебный процесс, подготовить целую плеяду ученых и высококвалифицированных врачей оториноларингологов.

Первыми клиническими ординаторами профессора И. М. Соболь, а потом ассистентами и доцентами кафедры стали Карпова Людмила Григорьевна и Малькевич Лидия Константиновна.

Малькевич Лидия Константиновна (1923-1990) пришла на кафедру в клиническую ординатуру в 1946 году. Успешно защитила кандидатскую диссертацию, в 1955 году стала ассистентом, а затем и доцентом кафедры. 

В 1972 году к заведованию кафедрой приступила ученица профессора Ионы Моисеевича Соболь, Карпова Людмила Григорьевна (1920–1995). 


Профессор Карпова Л.Г. на осмотре

 

Людмила Григорьевна окончила Кубанский медицинский институт. С 1941 по 1945 год служила врачом в госпитале Войска польского и была награждена орденом Польской республики. В 1946 году она поступила в клиническую ординатуру СГМИ. В 1953 году под руководством профессора Соболь И. М. защитила кандидатскую диссертацию, а в 1970 году – докторскую. Основной темой ее научных исследований была тонзиллярная проблема. Одной из первых в стране она изучила гистохимические особенности небных миндалин у здоровых и больных хроническим тонзиллитом. Людмила Григорьевна была пионером морфометрических исследований лимфаденоидного аппарата глотки. 

Фаянс Аркадий Давыдович (1924–1998)  с 1968 года – ассистент кафедры оториноларингологии.

Под руководством профессора И. М. Соболь защитил кандидатскую диссертацию на тему «Инородные тела верхних дыхательных путей у детей». Аркадий Давыдович был одним их первых отоларингологов-онкологов в Ставропольском крае, изучал профессиональные заболевания ЛОР-органов. Много лет был заместителем декана педиатрического факультета Ставропольской медицинской академии. 

Гугасьянц Маркар Артавастович в 1954 году окончил Ленинградский государственный медицинский институт.  Оториноларингологию вначале изучал самостоятельно. В 1969 году прошел первичную специализацию на кафедре профессора И. М. Соболь, затем работал оториноларингологом в детской поликлинике в противотуберкулезном диспансере г. Кисловодска. С 1961 года – клинический ординатор, с 1963 года – аспирант, а с 1966 года – ассистент кафедры.

В январе 1967 года в г. Омске защитил кандидатскую диссертацию на тему «Роль семейной микрофлоры в развитии ангины и хронического тонзиллита у детей». 

После специализации в 1976 году в НИИ оториноларингологии Маркар Артавастович активно занимался слухоулучшающими операциями. Многие годы он был единственным врачом в крае, который выполнял микрохирургические операции на ухе с целью улучшения или восстановления слуховой функции. 

Решение этой сложной задачи стало возможным благодаря тесному сотрудничеству кафедры с краевым центром сурдологии, слухопротезирования и фониатрии, которым много лет заведует кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ, ученица профессоров Соболь И. М. и Карповой Л. Г.  - Кржечковская Галина Калистратовна.  Она создала в крае высококвалифицированную и хорошо оснащенную сурдофониатрическую службу. 

Махлиновская Надежда Валентиновна пришла в клиническую ординатуру в 1968 году. В 1977 году была приглашена профессором Карповой Л. Г. на должность ассистента кафедры. В 1986 году она успешно защитила в Пермском государственном медицинском институте кандидатскую диссертацию на тему «Состояние улиткового лабиринта после резекции и полного удаления поджелудочной железы». Доцент кафедры с 1992 года. 

 


Лаборант Козырева Л.В. и доцент Махлиновская Н.В.(справа)

 

В 1988 году заведование кафедрой принял еще один ученик профессора И. М. Соболь – профессор Цецарский Борис Михайлович  (1934–2000). Борис Михайлович окончил Ставропольский государственный медицинский институт в 1958 году, затем обучался в клинической ординатуре. С 1960 года заведовал ЛОР-отделением в 4 городской больнице (теперь 2 городская больница). В 1962 году был зачислен в очную аспирантуру, а с 1963 года стал ассистентом кафедры ЛОР-болезней СГМИ.

Профессор Енин И.П. и профессор Цецарский Б.М. (справа)

 

В марте 1964 года в Кубанском медицинском институте защитил кандидатскую диссертацию на тему «Течение и лечение раневого процесса в среднем ухе животных, подвергнутых ионизирующему излучению». В 1972 году Борис Михайлович был избран доцентом кафедры. В 1973 году защитил докторскую диссертацию на тему «Клинико-морфологические особенности аллергических средних отитов». С 1977 года – профессор кафедры, а с 1988 – заведующий кафедрой оториноларингологии СГМИ. Одним из первых в стране он занялся вопросами аллергии в оториноларингологии. 

Ассистентами его кафедры стали молодые доктора Д. Э. Манукян, В. И. Кошель, А. А. Фаянс, С. А. Гюсан.

Манукян Давид Эдуардович окончил Владикавказский медицинский институт. Пришел в интернатуру в 1983 году. Проявил себя грамотным и высокообразованным специалистом и был приглашен на работу вначале врачом ЛОР-отделения краевой клинической больницы, а затем и ассистентом на кафедру оториноларингологии. Тема его диссертационного исследования посвящена проблеме стафилококковых риносинуситов. Сейчас Давид Эдуардович работает в городе Армавире, где он был заведующим ЛОР-отделением городской больницы, затем ее главным врачом, возглавлял Управление здравоохранения города, в настоящее время – директор медицинского колледжа.

Фаянс Александр Аркадьевич работал на кафедре с 1990 года.

Защитил кандидатскую диссертацию «Сочетанное применение внутрисосудистого лазерного облучения крови и сорбентов в комплексном лечении полипозных риносинуситов».  В настоящее время занимается вопросами сомнологии.

Гюсан Сергей Арсентьевич с самого начала работы на кафедре еще в качестве клинического ординатора (с 1996 года) проявил себя как вдумчивый врач, хороший хирург с большим творческим и научным потенциалом. Сразу по окончании ординатуры был приглашен профессором Б. М. Цецарским на работу ассистентом-стажером, а затем ассистентом кафедры. Тема кандидатской диссертации – «Сравнительная оценка комплексных методов лечения хронического гнойного и полипозного риносинуситов». Основные научные интересы – эндоскопическая и косметическая ринохирургия, хирургия гортани и трахеи. В настоящее время область его интересов - пластическая хирургия. Сергей Арсентьевич возглавляет отделение пластической хирургии в Ставропольской краевой клинической больнице.


Коллектив ЛОР кафедры СККБ

(слева направо: Гюсан С.А., Петросов С.Р., Иволга Т.И., Кошель И.В., Зекерьяев Р.С., Рябогина В.М., Кошель В.И., Махлиновская Н.В.)

 


Коллектив ЛОР кафедры и врачи ЛОР отделения Ставропольской Краевой Клинической Больницы

 

В 1977 году в соответствии с Постановлением МЗ РСФСР в Ставропольском государственном медицинском институте была создана новая кафедра – кафедра оториноларингологии факультета последипломного образования. Руководителем кафедры был назначен ученик профессора И. М. Соболь, доктор медицинских наук профессор И. П. Енин.

Енин Иван Петрович с отличием окончил Ставропольский государственный медицинский институт в 1956 году. Еще будучи совсем молодым врачом, проявил себя как знающий и пытливый специалист. Был замечен профессором Соболь И. М. и приглашен сначала в ординатуру, а затем в аспирантуру (1959– 1965 гг.). Под руководством Ионы Моисеевича он выполнил и в 1966 году успешно защитил в Ленинградском санитарно-гигиеническом институте кандидатскую диссертацию на тему «Влияние общей вибрации высоких параметров и шума на орган слуха и вестибулярный аппарат». В 1974 году в 1-ом Московском медицинском институте им. И. М. Сеченова он успешно защитил докторскую диссертацию на тему «К патогенезу и профилактике профессиональной тугоухости у бетонщиков».


Профессор Енин И.П.

 

Сотрудниками кафедры оториноларингологии факультета последипломного образования СтГМА стали ученики профессора И. П. Енина – доктор медицинских наук профессор Вера Михайловна Моренко, доктор медицинских наук Владимир Павлович Карпов, кандидат медицинских наук, доцент Надежда Лазаревна Ягода.

Вера Михайловна Моренко пришла на кафедру в 1982 году.

После первичной специализации работала старшим лаборантом кафедры, затем поступила в клиническую ординатуру. Защитила кандидатскую диссертацию на тему «Ведение послеоперационного периода после тонзиллэктомии у детей». В дальнейшем изучала этиологию, патогенез и методы лечения сенсоневральной тугоухости. Защитила докторскую диссертацию «Методы электрофизического воздействия в комплексном лечении сенсоневральной тугоухости». 


Профессор Моренко В.М. (слева) с Ениным И.В. и Ягода Н.Л.

 

Владимир Павлович Карпов стал сотрудником кафедры в 1984 году после защиты кандидатской диссертации. В совершенстве владеет методами оперативного лечения при заболеваниях уха, горла и носа. Разработал новые методы стапедопластики при отосклерозе. Впервые в России предложил новый материал – аллоплант – для мирингопластики. По результатам лечения больных с хроническими гнойными отитами защитил докторскую диссертацию на тему «Особенности реабилитации больных с патологией среднего уха при дисфункции слуховой трубы». 


Доцент Ягода Н.Л. и профессор Карпов В.П.

 

Надежда Лазаревна Ягода пришла на кафедру в 1990 году. Под руководством профессора И. П. Енина она защитила кандидатскую диссертацию на тему «Эндокринные нарушения у детей при хроническом декомпенсированном тонзиллите». 

Иван Владимирович Енин с отличием окончил лечебный факультет Ставропольской медицинской академии, клиническую интернатуру, очную аспирантуру на кафедре оториноларингологии ФПО. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Патогенетические аспекты поражения улитки и реабилитация слуха при остром среднем отите». 

В 2000 году кафедру оториноларингологии возглавил ученик профессора Л. Г. Карповой, доктор медицинских наук профессор Владимир Иванович Кошель (1959-2020).


Профессор, ректор СтГМУ   Кошель В.И.

 

Владимир Иванович Кошель в 1982 году с отличием окончил Ставропольский государственный медицинский институт. С 1984 года после окончания клинической ординатуры при кафедре оториноларингологии работал старшим лаборантом кафедры и обучался в заочной аспирантуре. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Хронический тонзиллит и гипоталамические синдромы инфекционно-аллергической этиологии. Клинико-морфологические и лечебные аспекты» в марте 1989 года. После защиты диссертации был избран на должность ассистента, а в 1996 году стал доцентом кафедры. В 1999 году защитил докторскую диссертацию, посвященную проблемам региональной патологии носа и околоносовых пазух на Юге России. 

С 2000 по 2002 год обязанности доцента кафедры совмещал с выполнением обязанностей заведующего ЛОР-отделением краевой клинической больницы г. Ставрополя.

В.И. Кошель был блестящим руководителем -  за его плечами опыт работы главным врачом ГБУЗ СК «Ставропольский краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» , главного внештатного оториноларинголога министерства здравоохранения Ставропольского края и Северо-Кавказского федерального округа, члена Правления Российского общества ринологов, члена редакционного совета журналов «Российская оториноларингология» и «Российская ринология», заведующего кафедрой оториноларингологии с курсом ПДО. 

В 2005 году Владимир Иванович был избран Ректором Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Ставропольский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации.

 Владимир Иванович впервые в крае внедрил современные эндоскопические методы диагностики и лечения заболеваний носа и околоносовых пазух, гортани, среднего уха. 

Новыми ассистентами его кафедры стали Т. И. Иволга, И. В. Кошель, С. Р. Петросов,  Е. М. Трубушкина.

Татьяна Ивановна Иволга окончила педиатрический факультет Ставропольской государственной медицинской академии в 1994 году, затем интернатуру по детской оториноларингологии, а в 1997 году клиническую ординатуру по оториноларингологии на базе кафедры оториноларингологии СГМА. В 1997 году принята на должность врача-оториноларинголога в краевую клиническую больницу. С сентября 2002 года – ассистент кафедры оториноларингологии. С декабря 2003 года по совместительству заведующая ЛОР-отделением Ставропольского краевого клинического центра оказания специализированных видов медицинской помощи. В сентябре 2003 года защитила диссертацию на тему «Экстракорпоральная иммунофармакотерапия с применением ронколейкина у больных полипозным риносинуситом и триадой Видаля». В настоящее время главный врач ООО "Лор клиника".

Екатерина Михайловна Трубушкина с отличием окончила лечебный факультет Ставропольской государственной медицинской академии в 2005 году, затем ординатуру по оториноларингологии на базе кафедры краевой клинической больницы, с 2007 по 2011 гг  продолжила обучение в очной аспирантуре на кафедре оториноларингологии СтГМА, результатом которой стала защита в 2011 году  кандидатской диссертации на тему: "Постреанимационные стенозы гортани и трахеи. Диагностика, лечение и профилактика". После чего была приглашена на работу на кафедру. В настоящее время является зав. учебной частью кафедры и заместителем главного врача в ООО "Лор клиника".


Трубушкина Е.М. проводит практическое занятие со студентами

 

Иван Владимирович Кошель, окончил Ставропольскую медицинскую академию в 2003 году, затем клиническую ординатуру и с 2005 года – ассистент-стажер кафедры. Защитил в 2009 году кандидатскую диссертацию на тему: «Сравнительная оценка физических методов лечения хронического гипертрофичекого ринита». В течение 5 лет занимал должность декана лечебного факультета Ставропольского государственного медицинского университета.       В 2017 году защитил докторскую диссертацию на тему: "Одонтогенные верхнечелюстные синуситы и их патогенетическое лечение". В настоящее время -главный врач ГБУЗ СК «Шпаковская районная больница».

С 2021 года исполняет обязанности заведующего кафедрой оториноларингологии, пластической хирургии с курсом ДПО Ставропольского государственного медицинского университета.


И.о. зав. кафедрой, профессор Кошель И.В.

 

Ставропольская школа оториноларингологов, воспитанная нашими учителями, твердо соблюдает основные принципы оказания ЛОР-помощи. Но жизнь не стоит на месте, она требует перемен. И вот, решением Ученого совета академии от 30.05.2012 г., кафедра оториноларингологии и кафедра оториноларингологии ФПО объединены и создана единая кафедра оториноларингологии с курсом ПДО. Мы вновь стали единым коллективом, таким, каким и создавал ее наш Учитель Иона Моисеевич Соболь. Слаженная, согласованная работа кафедры, Правления краевого общества оториноларингологов с базовыми лечебно-профилактическими учреждениями и практическими врачами – оториноларингологами Ставропольского края способствует повышению качества оказания ЛОР-помощи населению края.


Объединение кафедр оториноларингологии и оториноларингологии ФПО в единую кафедру

 

С сентября 2019 года кафедра носит название "Кафедра оториноларингологии, пластической хирургии с курсом ДПО".


Коллектив кафедры оториноларингологии, пластической хирургии с курсом ДПО (слева направо: Кочерга В.В., Кошель И.В., Иволга Т.И., Енин И.П., Александрова И.В., Кошель В.И., Махлиновская Н.В., Трубушкина Е.М., Карпов В.П., Кржечковская Е.А., Енин И.В., Субботина Е.В., Козырева Л.В.)

 

Основным научным направлением кафедры является изучение заболеваний верхних дыхательных путей в регионе Ставропольского края. Эпидемиология, течение, комплексные методы профилактики и лечения.

Все годы своего существования сотрудники кафедр и клиник особое внимание уделяли подготовке достойной смены – врачей и ученых. Сейчас невозможно точно подсчитать, сколько обучено курсантов, студентов, интернов, клинических ординаторов. Практически все оперирующие отоларингологи в Ставропольском крае – ученики Ставропольской школы оториноларингологов. Есть ее ученики и в дальнем зарубежье: граждане Сирии, Иордании, Палестины, Марокко. И мы надеемся, что все они помнят своих учителей, родную академию и достойно продолжают традиции, заложенные основоположником Ставропольской школы оториноларингологов, профессором Ионой Моисеевичем Соболь.

Сегодня среди сотрудников кафедры 3 профессора, доктора медицинских наук, 2 доцента кафедры, 4 кандидата медицинских наук.


Клинические базы кафедры