12+
перерыв с 12.00 до 13.00
Окончила педиатрический факультет Ставропольского государственного медицинского института, интернатуру, клиническую ординатуру по специальности Педиатрия. В 1990 году закончила аспирантуру, с досрочной защитой кандидатской диссертации на тему «Клинико-эпидемиологические и иммуногенетические сопоставления у детей коренного населения Карачаево-Черкессии, страдающих аллергическими заболеваниями различного генеза». В 2002 году — защитила докторскую диссертации на тему: «Анемический синдром при поздних сосудистых осложнениях сахарного диабета 2 типа: критерии лабораторной диагностики» по специальности клиническая лабораторная диагностика — 14.00.46. В 2004 году присвоено ученое звание профессор по кафедре клинической лабораторной диагностики.
После окончания СГМИ работала врачом-педиатром в Ставропольской краевой клинической больнице. Является врачом высшей категории, имеет сертификат по специальности Клиническая лабораторная диагностика.
С 1990 года по 2002 год работала ассистентом кафедры клинической лабораторной диагностики факультета последипломного образования Ставропольской государственной медицинской академии, затем в должности профессора указанной кафедры. С 2005 года — заведующая кафедрой физико-химических основ медицины и лабораторной диагностики, а с 2014 по 2016 годы работала в должности директора Института живых систем Северо-Кавказского федерального университета. В 2016 году перешла на работу в Ставропольский государственный медицинский университет заведующей кафедрой клинической биохимии. В 2021 году избрана на должность декана факультета практической подготовки студентов.
Является экспертом Рособрнадзора, принимает участие в аккредитации программ специалитета, ординатуры и аспирантуры по медицинским специальностям в ВУЗах РФ. В 2016 году включена в список экспертов РАН по направлению «Фундаментальная медицина».
Автор более 380 научных работ, в том числе в журналах российской и международных систем цитирования. Автор 4 монографий, 4 патентов на изобретение РФ, 3 программ для ЭВМ. Входит в состав редколлегии научных журналов «Наука. Инновации, Технология» и «Современная наука и инновации», включенных в список журналов, рекомендованных ВАК. Является разработчиком и автором учебно-методических комплексов по дисциплинам «Клиническая биохимия», «Клиническая лабораторная диагностика».
Под руководством защищено 20 кандидатских диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук и 1 докторская диссертация по специальностям Клиническая лабораторная диагностика, Патологическая физиология, Физиология.
В 2007 году награждена грамотой Министерства образования и науки.
В 2006 году закончил стоматологический факультет Ставропольской государственной медицинской академии.
С 2006 по 2008 гг.- клинический ординатор по специальности стоматология.
С 2008 года является ассистентом кафедры стоматологии детского возраста СтГМУ.
По совместительству является врачом челюстно-лицевым хирургом в ГБУЗ СК «КДКБ» с 2010 года.
В 2015 г. году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Лечение больных с мезиальной окклюзией зубных рядов III степени».
Результаты своего научного исследования активно внедряет в учебный и лечебный процессы.
Автор 32 научных работ, из которых 5 в журналах ВАК, 1 учебного пособия.
С 2021 года является заместителем декана факультета практической подготовки студентов.
В 2000 году окончила Ставропольскую государственную сельскохозяйственную академию.
В 2004 году защитила кандидатскую диссертацию по специальности 08.00.05 – экономика и управление народным хозяйством.
Имеет общий трудовой стаж 14 лет, в том числе педагогический 10 лет в Ставропольском государственном аграрном университете в должности доцента.
Имеет 85 опубликованных научных и учебно-методических работ. Публикации в изданиях по списку ВАК – 8. Издано 19 учебно-методических пособий, в том числе с грифом УМО 4 учебных пособий.
С марта 2022 года принята на должность специалиста по учебно-методической работе.
Приступила к работе в Ставропольской государственной медицинской академии в феврале 2006 года в должности методиста по учебной работе деканата, факультета высшего сестринского образования.
В 1998 году с отличием окончила Ставропольский базовый медицинский колледж по специальности «Сестринское дело», квалификация медицинская сестра.
В 1999 году с отличием окончила Ставропольский базовый медицинский колледж по специальности «Сестринское дело», квалификация медицинская сестра-организатор сестринского дела, преподаватель сестринского дела.
В 2002 году окончила Ставропольский государственный университет» по специальности «Психология», квалификация психолог.
В 2008 году О.Н. Лещенко присвоена 1 категория специалиста по учебно-методической работе деканата факультета высшего сестринского образования.
В 2009 году прошла повышение квалификации в НОУ ВПО «Северо-Кавказский социальный институт» по программе «Педагогика и психология высшей школы».
В связи со слиянием факультета высшего сестринского образования и вновь организованным факультетом гуманитарного и медико-биологического образования в 2011 году должность переименована в специалиста по учебно-методической работе деканата гуманитарного и медико-биологического образования 1 категории, на данной должности О.Н. Лещенко работает по настоящее время.
В 2014 году прошла повышение квалификации в ГБОУ ВПО «Ставропольский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации по Формированию профессионально-педагогической компетентности.
Является секретарём Учёного совета факультета гуманитарного и медико-биологического образования.